#IDKS 2K16 'Icip-icip dapet Ilmu'



Hai i’m baaaaaack! Kali ini gue bakal bahas soal pameran kuliner nusantara yang diadain jurusan gue beberapa pekan yang lalu. Iya, jadi tanggal 17-18 kemaren, prodi Ilmu Perpustakaan S1 & D3 UIN SUKA ngadain pameran yang emang udah rutin diadain tiap tahun. Untuk tahun ini prodi mengambil tema “Meneloesoeri Jejak Kuliner Nusantara”. Jadi maksud dari tema ini, semua yang ditampilkan di pameran adalah makanan atau minuman yang udah jarang ditemukan atau bisa dibilang udah langka. Selain itu, tiap makanan yang disajikan ini punya filosofinya sendiri yang tentunya bisa nambah wawasan kita nih manteman. Jadi selain bisa icip-icip bisa nambah pengetahuan jugaa. Kerreeen khaaan~

Kita dibagi jadi beberapa stan dan gue dapet bagian jadi anggota stand 5. Masing-masing stand punya tema masing-masing. Ada yang khusus kuliner Bali, Sunda, Jawa dan lain-lain. Gue sama temen-temen stand 5 mengusung tema “Wonderful Nusantara”. Kebetulan anggota stand 5 kebanyakan anak luar pulau jawa hahaha. Ada yang dari Maluku ada yang dari Sulawesi, Kalimantan sampai Lombok juga ada. Dari situ akhirnya kita mutusin buat nampilin makanan khas dari daerah kita masing-masing. 

kita (stand 5) dengan baju kurung khas Melayu nih :D cakeep

Untuk hari pertama kita nampilin 7 macam makanan dan 2 macam minuman nih guys. Untuk makanan ada Sanggara Balanda (Sulawesi Selatan), Bagea Kenari (Maluku), Bagea Gula Merah (Maluku), Halua Kenari (Maluku), Dodol Pala (Maluku), Sagu Tumbu (Maluku), dan Tempe benguk (Kulonprogo). Kalo minuman ada Sari Lidah Buaya (Kalimantan) sama Sirup Pala (Maluku). Sebagai menu utama, Sanggara Balanda jadi favorit pengunjung stand 5 (aaaaaa alhamdulillah seneng banget). Iya seneng banget karena kita sendiri yang buat hahaha. Bayangin aja pagi-pagi buta harus udah bangun buat nyiapin adonan dan segala persiapan lain. Rempooong buuuk~


Oleh karena pengunjung yang membludak (asek), pameran yang harusnya sampe jam 4 jadinya mundur ke jam 12 buahahaha. Laris mannieess.



Lanjut hari kedua gak yaa???..LANJUT DONG!

Untuk hari kedua kita nampilin 5 macam makanan. Ada Binte Biluhuta (Gorontalo), Sanggara Balanda (Maluku), Growol (Kulon Progo), Geblek (Kulon Progo), sama Bingke (Kalimantan). Untuk minumannya kita cuma bisa nampilin Sari Lidah Buaya doang nih guys, soalnya Sirup Pala-nya udah ludes di hari pertama (syombong). Kita gak bisa bikin sendiri soalnya itu diimpor langsung dari Maluku (azekkk).

binte biluhuta wenaaak~

Selain bisa icip-icip, pengunjung pameran juga bisa nikmatin pementasan seni dari anak-anak prodi Ilmu Perpustakaan loohh. Ada drama, musikalisasi puisi, sampe band and acoustic performance juga ada. Khanmaeeenn. Selain itu juga ada guest lecture dan pemutaran film karya anak-anak D3 IPI. Mantabbb dah!

Pokoknya pameran kuliner tahun ini WARBYASAH. Suka-dukanya kerasa banget. Selain itu yang paling penting ikatan keluarga prodi IP S1 dan D3 makin erat. Uuu soswiiit.

Here is the pictures :) 










Komentar

Postingan Populer